10月15日(火)화요일 🌤️
夏日。暑かった・・。
昨夜はレモンだった月が、今夜は 少し大きくなってマンゴー?
スーパームーンは、木曜日らしい。
「発酵あんこ」の日。
私も発酵あんこを作ってみました〜。
私も発酵あんこを作ってみました〜。
前々から一度作ってみたいと思うばかりだったのが、春月さんの発酵あんこ作りを見て一気にその気に。😅
圧力釜を持っていないので無水鍋で小豆を煮たのですが、柔らかくなるまでに時間がかかりました。(お赤飯などうまく炊けていたのに何故だ?)
初めてなので、先ずは作り方通りにしました。炊飯器を「保温」にし、煮た小豆と米麹、塩少々を入れて、蓋をせずに濡布巾をかけて10時間。その間二度ほどかき混ぜて。最初水分がなくてポサポサしていたので、大丈夫なのか心配になりましたが、そのうち水分が出てきて、今度はベチャベチャです。
出来上がりの状態は写真でしか見たことがないので、「これでいいの?」ですが、食べてみると結構甘いから、こんなものなのかも。見慣れた「あんこ」ではないけど。
お砂糖ナシのあんこ、罪悪感なく食べられます!😁
こよみ🎃
지금 그 말 진짜예요?
今のその話、本当ですか。
지금 그 말 진짜예요?
今のその話、本当ですか。
그럼요. 제가 왜 거짓말을 해요?
もちろんです。私が何で嘘をつくんですか。
一度にたくさん出来るので、冷凍できるようですが、麹はもともと米だから、とご飯代わりに食べて、もう食べ終わりました。
返信削除ご飯代わり?いけますね。今日のお昼ご飯にしよう。
削除おはようこぱさん♪
返信削除さすがですにゃ!
作ってみて!ぜひ。
削除どれ、私も。
返信削除ぜひぜひ! 控えめの甘さがいいですよ。
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