10.15.2024

 10月15日(火)화요일 🌤️

夏日。暑かった・・。
昨夜はレモンだった月が、今夜は 少し大きくなってマンゴー?
スーパームーンは、木曜日らしい。


「発酵あんこ」の日。
私も発酵あんこを作ってみました〜。
前々から一度作ってみたいと思うばかりだったのが、春月さんの発酵あんこ作りを見て一気にその気に。😅
圧力釜を持っていないので無水鍋で小豆を煮たのですが、柔らかくなるまでに時間がかかりました。(お赤飯などうまく炊けていたのに何故だ?) 
初めてなので、先ずは作り方通りにしました。炊飯器を「保温」にし、煮た小豆と米麹、塩少々を入れて、蓋をせずに濡布巾をかけて10時間。その間二度ほどかき混ぜて。最初水分がなくてポサポサしていたので、大丈夫なのか心配になりましたが、そのうち水分が出てきて、今度はベチャベチャです。
出来上がりの状態は写真でしか見たことがないので、「これでいいの?」ですが、食べてみると結構甘いから、こんなものなのかも。見慣れた「あんこ」ではないけど。

お砂糖ナシのあんこ、罪悪感なく食べられます!😁




こよみ🎃
지금 그 말 진짜예요?
今のその話、本当ですか。

그럼요.  제가 왜 거짓말을 해요?
もちろんです。私が何で嘘をつくんですか。





6 件のコメント:

  1. 一度にたくさん出来るので、冷凍できるようですが、麹はもともと米だから、とご飯代わりに食べて、もう食べ終わりました。

    返信削除
    返信
    1. ご飯代わり?いけますね。今日のお昼ご飯にしよう。

      削除
  2. おはようこぱさん♪
    さすがですにゃ!

    返信削除
  3. 返信
    1. ぜひぜひ! 控えめの甘さがいいですよ。

      削除

  11月1日(金) 금요일 ☂️ 雨。まだ少し生暖かい。 買い物に出たら、ハロウィンはすっかり消えて、クリスマスが始まっていた。何と変わり身の早い。これからクリスマス色に染まっていきますね。アメリカでは、その前に感謝祭がありますが。 フジバカマ。 今年は豊作? 不思議な形の花で...