10月17日(日)일요일
急に寒くなりました。
「札幌に雪が降った」と、ニュースで。
昨夜、スースー涼しくて目を覚ましたら、掛け布団を猫たちに奪われていました。😅
これからこんな夜が続きます〜。
韓国ドラマを見ていると、ラーメンを食べているシーンが多いのに気づく。
ラーメン店ではなく、家で、即席ラーメンを食べている。カップも袋も。
不思議なのは「ラーメン食べにうちに来ない?」、「一緒にラーメン食べよう!」、「ラーメン作るの上手だね」とかの台詞。
即席ラーメンはお昼間、時間がない時にササッと作って食べるものというイメージで、わざわざ人を呼んだりする? 分量間違えなければ誰が作っても同じ味になると思うけど?
で、「韓国、即席ラーメン」で検索してみたら、韓国の即席辛ラーメンがいやというほど出てきた。辛いラーメンにキムチを乗せて食べるんだとか。韓国の人は本当に辛いものが好きなんだ、、。
即席麺でも韓国の人は水や茹で加減など自分流があって、誰が作っても同じにはならない。だから「作る」のではなく「料理する」になる、というのも面白い。
ラーメンのスープ、日本人は残す人がいるけど、韓国の人はたいてい飲み干すそう。韓国料理には主菜になるスープ料理が多いのも関係しているかも?
スープと言えば、お誕生日には「わかめスープ」を作ってお祝いするというのもドラマで知ったのだけど、見たところお吸い物にわかめが入っているだけのよう。そんなスープをたっぷりお椀に入れて出されても、、などと思ってしまった。もしかすると、特別な味付けなのかな?
即席ラーメンの話に戻って、、消費量は韓国が世界一。
あと、ラーメンのお店はあまりないそうな。
잘자요.
おはようこぱさん♪
返信削除あったかい話題だ。
ふーふー。
ラーメン、食べます? ^^
削除韓国土産に見たことあるような。
返信削除韓国のもの専門のお店にはあるのかも。
削除スープを小鍋でドン! ごはんもスプーンで、あとは各種漬物、キムチ必須。というメニューが多いような。
返信削除そう! スープをどん!はいいんですが、それをみんなが自分のお箸やスプーンで取って、直接口に運ぶのがどうも。。。 取り皿ってないのかしらん
削除