11月15日(火)화요일 🌞
汗ばむほどではなかったけど、ぽかぽか。小春日和はもうないかと思っていたのに。
「大長レモンで作ったはちみつレモン」届きました〜。
ちょっと味見しただけですが、
想像していたよりさらさらしているのに味は濃厚です。
フルーツソースとしてヨーグルトにかけると絶対美味しい。
明朝試します。
昨夜「ホットレモネード〜♪」と書いていたのは、
とても寒かったせいかも?
大きな瓶にたっぷりあるので、
手作りレモン茶(レモンジャム)は少し先にすることに。
「たぬきそば」について。
関西ではうどんに甘辛く煮た薄揚げ乗せが
「きつねうどん」、
うどんを蕎麦に変えたのが
「たぬきそば」。
だから「きつねそば」「たぬきうどん」は
ないんです。
と言うか、
きつねそばはたぬきそばで
たぬきうどんはきつねうどん。
元々「きつねうどん」があって、
うどんを蕎麦に変えたら
「たぬき」かな?
で、「たぬきそば」と呼ぶことになったと
聞いたことがありますが。
関東ではどうなのでしょう?
「きつね」の油揚げは味をつけて煮ずに
細くきざんでありますか?
関東と関西で微妙に違う言葉がありますね。
「おしるこ」と「おぜんざい」とか。
関東では「きつね」と言ったら油揚げを乗せたもの、「たぬき」と言ったら天かすが入ったものです。油揚げは、普通、一枚を半分くらいに切ったものを甘辛く煮つけてあります。(そうだよね?←ほかの関東の方々へ)
返信削除天かすが入っているんですか?こちらでは見たことがないような。。。
削除赤いきつねと緑のたぬき( ̄∇ ̄)
返信削除宣伝はよく知っていますが、見たことがなく。
削除緑のたぬきは、お蕎麦?
はーい! そうです。関東は。
返信削除東京で注文する時気をつけねば・・
削除おはようこぱさん♪
返信削除フランクラフトのお蕎麦がそうでした。
たぬきうどんはありませんと言われましたな。
たぬきうどん派なので。
たぬきは蕎麦なんです。
削除蕎麦+おいなりさんです。^^;