11月4日(月)월요일 🌞
新聞の広告欄見ていたら「せいろ蒸し料理の本」が出ていてた。今ブームなのだそう。知らなかった〜。
台所に長く立っているのが嫌いで、いかに手抜きするか?を考えていたら、電子レンジが一番ということになり、いつもチン♪チン♪チン♪ していたのだけど、春月さんが書いていらしたように、パンや豚まん(=肉まん)は油断すると固くなってしまうし、魚は大爆発して切り身が散らばってしまったことがあり、蒸し器で蒸してみたら、なかなかいい感じになって、、以来「蒸すだけ〜」にハマっています。ガスを使うので、蒸している間そばを離れるわけにはいかないのですが。
数日前、ホームセンターへ行った時、せいろが山積みになっていたのは、そういうコトだったんですねえ。小さな竹製のせいろ、手に取ってみたのですが「また物が増えるぞ!」と思って諦めて帰ったのでした。
私の場合、ただ蒸すだけですが、蒸し料理の本にはいいアイディアが載っているかな。
こよみ🍂🍄
급한 일이 생겨서 먼저 실례하겠습니다.
急用ができたので、お先に失礼します。
급한 일이 생겨서 먼저 실례하겠습니다.
急用ができたので、お先に失礼します。
알았어요. 어서 가봐요.
わかりました。どうぞ。
ブームらしいです。100均でも小さい蒸籠を売ってましたが、手入れが面倒そうなので、やめました。
返信削除使った後はしっかり乾かして、風通しのいい所に保管して、とほんと面倒そうですね。
削除100均にあります? それなら…なんちゃって。
蒸籠で蒸すのがおいしいけど、蒸籠ってつかわないで置いておくとカビやすいし、手入れがむずかしいですね。
返信削除完全に乾かしておかないとカビるんですね。毎日使う時はどうすれば?
削除ステンレスのザルみたいなのを使っていますにゃ。
返信削除便利ですが大きくて洗うのが面倒です。
ステンレスの、鍋に合わせて大きさが変えられるのを使っていますが、お皿に乗せて蒸すこともできますよね。
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