11.04.2024

 11月4日(月)월요일 🌞

新聞の広告欄見ていたら「せいろ蒸し料理の本」が出ていてた。今ブームなのだそう。知らなかった〜。

台所に長く立っているのが嫌いで、いかに手抜きするか?を考えていたら、電子レンジが一番ということになり、いつもチン♪チン♪チン♪ していたのだけど、春月さんが書いていらしたように、パンや豚まん(=肉まん)は油断すると固くなってしまうし、魚は大爆発して切り身が散らばってしまったことがあり、蒸し器で蒸してみたら、なかなかいい感じになって、、以来「蒸すだけ〜」にハマっています。ガスを使うので、蒸している間そばを離れるわけにはいかないのですが。

数日前、ホームセンターへ行った時、せいろが山積みになっていたのは、そういうコトだったんですねえ。小さな竹製のせいろ、手に取ってみたのですが「また物が増えるぞ!」と思って諦めて帰ったのでした。
私の場合、ただ蒸すだけですが、蒸し料理の本にはいいアイディアが載っているかな。



こよみ🍂🍄
급한 일이 생겨서 먼저 실례하겠습니다.
急用ができたので、お先に失礼します。

알았어요. 어서 가봐요.
わかりました。どうぞ。





6 件のコメント:

  1. ブームらしいです。100均でも小さい蒸籠を売ってましたが、手入れが面倒そうなので、やめました。

    返信削除
    返信
    1. 使った後はしっかり乾かして、風通しのいい所に保管して、とほんと面倒そうですね。
      100均にあります? それなら…なんちゃって。

      削除
  2. 蒸籠で蒸すのがおいしいけど、蒸籠ってつかわないで置いておくとカビやすいし、手入れがむずかしいですね。

    返信削除
    返信
    1. 完全に乾かしておかないとカビるんですね。毎日使う時はどうすれば?

      削除
  3. ステンレスのザルみたいなのを使っていますにゃ。
    便利ですが大きくて洗うのが面倒です。

    返信削除
    返信
    1. ステンレスの、鍋に合わせて大きさが変えられるのを使っていますが、お皿に乗せて蒸すこともできますよね。

      削除

  11月14日(木) 목요일 🌞 ぬくぬくはいつまで続く? 週末は雨になって気温が上がるらしいが、その後は晩秋らしくなるのかな。 咳がまだ続いていて、寝ている時に激しくなる。と言って馬みたいに立ったまま眠れないし〜。 お昼間は咳き込まなくなった。その代わりに鼻がズルズル。夜に...