5月29日(木)목요일 ☁️
一日中どんより・・
「降るの?降らないの?はっきりしてよ」とぶつぶつ言っていたら、一瞬だけ降ったような。
醤油麹作り。
仕込んで8時間、
炊飯器にお任せ。
これで、できているのかな。
何に使おうか、、楽しみ。
買って来た米麹が300g入りで
残しても…と思って
全部使ったら
大量にできてしまった。
冷凍しておこう。
冷凍できますよね?
8月6日(水)수요일 🌞 暑い、、いくら言っても暑さは変わらないけど、暑い。 中学2年生と勉強していて、ふと思った、 この子、14歳。人生これから何十年もある。80年あるとして、、どんな人生を歩むのだろう?その頃世界はどうなってるだろう? 電話さえ持たない家が多くある時代に...
おはようこぱさん♪
返信削除何に合うのかな?
わくわく。
何にでも、お醤油代わりにでも良さそう〜
削除冷蔵庫で3カ月は保存できるというし、どんどん熟成していきますよ。汁気が出てくるから、毎回軽くかきまぜてから、使っています。
返信削除冷蔵庫で3ヶ月なら冷凍庫でもっと保存できますね。
削除小分けにして冷凍しました。
楽しみですね。
返信削除はい!!😊
削除