6月115日(日)일요일 🌞
暑いしジメジメだし、真夏を感じた〜。
「これから3日ほど暖かくなるでしょう」と、お天気アプリが、、。「暑くなる」のまちがいでは?
私が初めて梅シロップを作ったのは
この本を見て。
50年くらい前?😳
佐藤雅子さん(←ポチッと)の
「私の保存食ノート」
震災でなくして、買い直し、、。
(画像をポチしたら読めるかと、、)
主婦に専業という文字が付いていない時代で
主婦とはこうあるべき、、な内容だけど
あまり疑問を感じることもなく読んでいた。
梅シロップだけでなく
苺シロップも美味しい。
ここ数年作っていないけど、、。
また来年、かな。
おはようこぱさん♪
返信削除やわらかくて素敵な文体ですにゃ。
作りたくなっちゃう🦆
明治の終わり頃生まれの素敵なおばさまでした。
削除エッセイはみな、このような文体でしたよ。
「自然にかわかし」の部分をすっ飛ばそうとするから、発酵するのかも? 除菌シートで拭いたり、してました。かける時間がごちそう、って感じです。
返信削除でも熱湯をかけると一瞬でほとんど乾きますよね。
削除ポツンポツンの水滴くらい無視、梅を一つずつ傷つけながら入れていきます。私の方がよほど大雑把。😅
組み方が懐かしい感じです。
返信削除昭和レトロ?
削除1970年代に出版されて一度絶版になり、1990年に新装版が出ました。もし震災で失っていなければ、これより古いものが見られたのに、、。😊