8月2日(月)8月2日(月)월요일
夕方からカーテンが舞い上がるほどの風あり。 気持ちいい。これで夕立が来てくれたらなぁ、、 と、お天気アプリを見たら、、明日は雨。
韓国の人と話す機会などないと思われるから、読めて、そこそこ書けるようにはなろうと思っていた私、言語は話すことから始まった、文字は後から出来たもの、やっぱり先ず話せないと…と考え始めて。 韓国語をせっせと音読しているけど、泣きそう。(韓国語で泣くと 흑 흑 ) 全然韓国語に聞こえない。母音の区別が出来ていないからだと分かっていても、それがなかなか。聞きまくって真似して真似して。。。
まずは会話…と決めたところで、文法ももちろん大切で、好きだけど、慣れの方が重要と思うので、文法は基本(だけ)を一通りざっくり身につけたから、フレーズを丸覚えすることにした。不規則活用などが出てきて、わけがわからなくなったら文法に戻って調べる、、と。こんな感じで。で、いつか韓国でお買い物くらいできるようになったら上級に進む、ってそんな日いつ来るんだか。
(ふと不安。英語の発音が韓国語っぽくなってないかな? 😳 )
またまた冷たいものを作りました。
こちらに「御座候」と言うお店があって
今川焼き(というのかな?)のお店ですが、
餡子だけも売っています。
つぶ餡を買ってきて、牛乳とコンデンスミルクを加えて
よくかき混ぜたらジップロックに入れて冷凍庫へ。
「あずきアイスキャンディーもどき」ができました。
あ、これあずき缶消費に良いかも。。。
返信削除おー、おいしそうです♪
返信削除関西のソウルフードチェーン店御座候。なつかしやー。
返信削除涼しい画像をありがとうございます。
返信削除携帯で米出来ないのはなぜか、全く分かりません。