3月3日(木) 목요일
雛祭り。
祖父母と一緒に暮らしていた子供の頃、我が家の雛祭りは4月3日でした。それが普通で、3月3日に雛祭りをする家もある、、と思っていました。 いつの間にか3月3日が普通になって、もう「旧暦の雛祭り」…などと言う人を見かけませんねえ。
それに、ひと月遅れの雛祭りはできません。明日になればお菓子屋さんから「菱餅」や「雛あられ」など消えてしまいますから。クリスマスケーキやバレンタインチョコと同じ。😁
桜餅〜♪
桃の節句ですが、桜餅を頂きました。
塩漬けの桜の葉っぱに包まれたお餅。
この葉っぱも一緒に食べますが、
めくって中のお餅だけを食べる人もいます。
あれ? どちらが正しい食べ方?
内裏雛(自作)
祖母の友人が作ったと言う
昔々の内裏雛。
男雛と女雛の位置が違います。
男雛が向かって右が、京雛だったかな?
,
わたしにとっては、クレープみたいな長明寺の桜餅が普通でしたが、
返信削除葉っぱも食べる人がいると知ったのも、道明寺の桜餅を見たのも、大人になってからでした。
葉っぱを食べるのか、食べないのか、どちらが正しいかわかりませんが、わたしはいまでも何となく葉は食べられません(*^-^*)
実は私も若い頃は葉っぱは食べられませんでした。年を取ってから、わざわざ塩漬けにしてあるのに…と思って食べ始めました。 甘いあんこと塩味の葉っぱ、美味しいですよ。
削除5月の柏餅の葉っぱはさすがに固くて食べられませんが。^^
自作? すごい!
返信削除すごくないですよ〜。
削除厚紙を切って、綿を薄く乗せ、布をかぶせて裏で糊をつけて貼るだけ ..
男雛の烏帽子がなくなってます。^^;
こし餡がフツーでしょうが、期間限定で、粒餡も出ます。
返信削除もちろん、葉も食べます(^○^)
粒餡? 食べたことがありません。@@
削除もちろん葉も食べます。
返信削除好き好きですよね。
桜餅ほしい。
草餅も好き。
葉っぱ食べる派ですね。
削除今日はよもぎ餅がお店に出ていましたよ。