4月15日(金)금요일
寒い。 ストーブと湯たんぽとヒートテック復活〜。 せっかく仕舞ったのに。
来週はまた夏日になるとか。 昔、日本には春があったと思うんだけど。
昨日の「スミレの砂糖漬け」は、ハプスブルグ家のエリザベートが愛したお菓として有名で、
ピアノ科の生徒たちが修学旅行や短期留学でオーストリアへ行くと、時々お土産にもらいます。
そのまま食べたり紅茶に入れたりするとスミレの香りが広がって、ちょっと優雅な気分。
庭のビオラで砂糖漬け。
花を摘んで洗って乾かしたら卵白を塗り、
グラニュー糖をふりかけて乾燥させます。
実はだいぶ前に作ったので風化しかかっています。。😆
白いケーキを作ってスミレを飾ると可愛いかも〜
と、作ったのですが、
種と茎に毒があると聞いて食べられなくて。
花に毒はなく、
サラダに散らしたりして食べる人もいますけど。。
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おはようこぱさん♪
返信削除スズランも根っこに毒があるらしいね。
植物は難しい。
だから薬にもなるのかな。
根に毒を持っていて危険という植物たくさんありますね。
削除どこかの森で癌の薬になる植物が、発見されるのを待っているといいな。
おはよーございますにゃあ♪
返信削除ビオラとか、年がら年中咲いている印象あって、季節感がにゃい!
ビオラが年がら年中? @@ 羨ましい!
削除こちら、ビオラの季節は終わりましたよ。夏と秋には見られません。
わあ、すてき。バラの花でも作れそうですね。
返信削除バラの砂糖漬けもいいですね。
削除花弁が大きいのは可愛くないかも。 ^^; ミニバラなら!