11月20日(日)일요일 ☔️ 🌂
朝起きたら雨でした。冷たい雨かと思ったけど、そうでもなく。。夕方になると空気が生暖かくなりました。
紫式部の木の中にメジロが来ていて、「珍しく1羽で? 独身のメジロ?」と思って、よく見たら、目の周りに白い輪っかはなくて、切れ長の目に見えました。ウグイスだ〜!
震災前までは毎年3月頃にうちの庭か、近所の庭にやってきて「春告鳥」していたのに。
震災の後聞こえなくなっていました。ずっと来ていたのかな? それと久しぶり? 来年早春に又おいで!
うさこさんのコメントにあった「ぜんざい」と「おしるこ」ですが、ちょっと乱暴に見た目だけで言いますと、、
関西では、小豆の餡の「つぶあん」をお湯で溶かしたようなのが「ぜんざい」、「こしあん」をお湯で溶かしたようなのが「おしるこ」です。
汁気のない、お餅などにのせて食べる餡は「亀山」とか「金時」と呼びます。
(そうそう、かき氷で抹茶がかけてあって、あんこが乗せてあるのが「宇治金時」)
関東では、小豆の状態に関係なく汁気のあるのを「おしるこ」と言うのですね? で、汁気のないの(関西で言う「亀山」)が「ぜんざい」でしたっけ?
北海道ではまた違うのでしょうか? 九州では?
ふと思い出したのですが、「小倉あん」って何? こしあん? つぶあん?
おはようこぱさん♪
返信削除小倉餡は粒のような。
粒餡が好きですにゃ。
餡にも色々種類があるようですにゃ。
削除子供の頃、あんこが好きではなく、そのうち「こし餡」なら食べられるようになり、、、今は粒餡大好きです。^^;
おはよーございますにゃあ♪
返信削除十勝でとれる大粒の小豆が好きですにゃ♪
こちらで売っているあんこのラベルには、よく「北海道十勝の小豆で作った〜」と書いてあります。
削除黒豆ばかり食べていますが、小豆を買って来ようかな~。
返信削除黒豆はおかずになりますが、小豆はどうでしょう?
削除お赤飯?
小倉あんは「大納言など大粒の小豆を蜜煮で甘くして、こしあんに混ぜて作ったあんこ」だそうです。一手間かかっていますね。
返信削除https://anko.love/columns_anko/antopic001/
餡子にも色々あるんですね。奥が深い、、、
削除>汁気のないの(関西で言う「亀山」)が「ぜんざい」でしたっけ?
削除とネットには書かれていますが、そういうものは甘味処などにはあったのかもしれませんが、家で作って食べたりした記憶がありません。
ネットには、関東では、小豆が残っているものが「田舎じるこ」、こしあんのように粒が残っていないものを「御膳じるこ」というと書いてありますが、そんな言葉も知りませんでした。
小倉あんというのは、こしあんではない小豆のあんのことかなと思います。
関西人なのでよくわかりませんが、、。
削除うちでもお汁粉など、昔々祖母がたま〜に作っていたくらいですよ。