2月15日(水)수요일 ⛅️ 時々🌨
この間の10年に一度の寒さと言われた日より寒かったかも。底冷えがする感じ。珍しく粉雪もはらはらと降ってきた。
カイの点滴と、ヤマトの検査に動物病院へ。ヤマトは、脱水があるものの他に異常なし。一時的な便秘だったようで「年を取ると…」と言われた。
もおお。😕 私もよく言われる言葉。。
前に、お汁粉と、おぜんざいの違いは何?が話題になりましたが、、
「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは、春のお彼岸に食べるのが牡丹餅・ぼたもち、秋のお彼岸に食べるのがお萩・おはぎ、だそうですね。
我が家では、昔、祖母がお彼岸には山ほど作っていましたが、春でも秋でも「おはぎ」と呼んでいました。餅米とうるち米を蒸して作った団子を餡で包んだのも、中に餡を入れてきな粉をまぶしたのも「おはぎ」でした。
「ぼたもち」と言ったことがなく、関東の言葉かな?と勝手に思っていました。
我が家が間違えていただけ?と思いましたが、そうでもないようで。「おはぎの丹波屋」というお店が関西にはそこらじゅうにありますし。
お彼岸に仏様にお供えする白い彼岸団子というのも、我が家ではお供えしたことがないので、存在を知ったのもそんな昔ではなく。
お彼岸はやっぱり「おはぎ」を食べたいな!😁
わたしの認識では、ぼたもちとおはぎは同じもので、春ならぼたもち、秋ならおはぎだと思っていましたが、考え方の違いはいろいろあるかもしれませんね。
返信削除それが正しいんですよ。😁
削除うちでも同じものですが、どちらもおはぎでした。
友達に聞いてみようと思っています。
我が家も春も秋もおはぎでしたにゃ。
返信削除つい数年前にぼた餅のことを知りました。
こちら、昨日の最高気温はマイナス6℃台だったそうで。。。
あ、同じです。
削除使い分けするの知って驚きでしたにゃ。
マイナス6度!日本では経験ありません。
うちは春も秋もぼたもちでした。もだけが高くなるイントネーションです。「たなからぼたもち」といっしょに祖母から教わりました。中にあんこをいれたものは外にきなこをまぶします。
返信削除もを高く、、関西弁ですね。(^^)
削除ぼたもちは、あまり聞くことなく大人になりましたが。。
きな粉のおはぎ(ぼたもちと言わず(^^)) 好きです!
うちは新潟出身で、東京文化圏なので、使い分けていたかな? どちらかというと、おはぎだったかな?
返信削除春秋おはぎ、、間違いではないんですね。ほっ。
削除おはぎ、年中売ってますが、関東は?
おはようこぱさん♪
返信削除春秋ともにおはぎでしたにゃ。
おはぎ派ですね。なんか、嬉しい。^_^
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