5月22日(月)월요일 🌤️ → ☔️
暗くなってから雨になって、さみ〜〜〜ぃ。
少し前にも話題になっていた「豚」、また「豚」の文字がチラホラ。😊
今朝から思い出そうとしているパイナップル入りの酢豚。知っていると言うことは食べたことがあると言うことだけど、どこで食べたか思い出せない。神戸の中華街ではパイナップルは入っていなかった。お店によるかな。
我が家は「酢豚にパイナップルを入れない派」。 母が「酢豚にパイナップルを入れるなんて」と言っていたからかも。パイナップルはデザートやおやつのイメージだったらしい。
もう一つの「豚」は、蚊遣豚。これから蚊がワンサカ飛び交ううちの庭では必需品。
豚の形はどこから来たのかな。これは「幸運」とは関係なさそう。😆
私は甘酸っぱい味は好きですが、酢豚は豚肉の感じがあまり好きではなく、チンジャオロースとか、そっちのほうが好きです。
返信削除酢豚の豚って、どんな感じだったかな。
削除チンジャオロース、豚とか野菜を細長く切ったのですね。
おはようこぱさん♪
返信削除人に薦められてから入れるように。
おいしいと思えばおいしい。
パイナップルは元々甘酸っぱいから、酢豚に合うのかも。
削除江戸時代にはもう豚が出現しています。
返信削除https://www.regasu-shinjuku.or.jp/rekihaku/collection/materials/archeology/yotsuya/yotsuya-edo/235/
江戸時代の豚は口が小さいですね。
削除除虫菊は日本のものだと思っていました。^^